Модернизированное в рамках нацпроекта «Культура» библиотечное пр..." /> В Центральной городской модельной библиотеке Славгорода прошел тренинг по кибербезопасности для подростков
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:




Новости

В Центральной городской модельной библиотеке Славгорода прошел тренинг по кибербезопасности для подростков

Модернизированное в рамках нацпроекта «Культура» библиотечное пространство славгородские библиотекари успешно используют для проведения интересных занятий. Одним из первых в году крупных событий стал тренинг по кибербезопасности для подростков.

Работа на интерактивной панели.jpg  Тестирование.jpg

Тренинг провел Центр правовой информации Центральной городской модельной библиотеки г. Славгорода в рамках проекта «Цифровая грамотность». Аудитория была уже весьма подготовленной: на предыдущих мероприятиях, проведенных в ходе реализации проекта «Цифровая грамотность», молодые славгородцы познакомились разбираясь с многогранным понятием «фейк», развивали навыки критического мышления в Интернете. А этот тренинг по кибербезопасности стал для трех десятков старшеклассников Славгородской школы № 10 возможностью получить важные знания о том, как уберечь себя и своих близких от преступлений в сфере высоких технологий. Занятие провела заведующая Центром правовой информации Центральной городской модельной библиотеки г. Славгорода Наталья Старовойт.

Тренинг состоял из двух информационных блоков. В первом участники получили знания по основным видам угроз, а второй блок был посвящен подробному разбору наиболее травмирующего, опасного и, к сожалению, наиболее распространенного явления – «кибербуллинга». На большой интерактивной панели презентация, видеопримеры и инфографика сменялись на всем протяжении теоретических частей инфоблоков.

Разбирая теорию кибербезопасности, старшеклассники узнали, что такое кибербезопасность, почему эта проблема сейчас стоит особенно остро, а также рассмотрели основные угрозы в Интернете. Ведущая тренинга не просто перечисляла и демонстрировала онлайн-примеры киберугроз, но сразу предлагала участникам методы их предупреждения.

Занятие завершилось практической частью, и здесь пригодились современные ноутбуки для пользователей, которые также появились в библиотеке после модернизации. Участники разбились на небольшие группы, чтобы пройти онлайн-тест, разработанный специалистами Интерсвязи, – «Сможете ли вы защитить свои данные?» и тест «Насколько вы подвержены кибербуллингу?». Результаты тестов показали, что информационно подкованные дети вполне способны противостоять преступным посягательствам в Сети. Во время практической части старшеклассники делились своим личным опытом проживания интернет-проблем, а также впечатлениями о полученной на тренинге информации.

София Нейман, ученица 10 класса СОШ № 10:

– Большое спасибо библиотеке за проведенное мероприятие. Сама удивлена, но тест показал, что я – тоже в зоне риска, хотя в Интернете соблюдаю правила безопасности. Значит, мне есть чему еще учиться.

Снежана Старченко, ученица 10 класса СОШ № 10:

– До сегодняшнего тренинга я даже не думала, насколько много способов воздействия есть у кибермошенников. Оказывается, просто даже при моей обычной переписке с друзьями в соцсетях кем-то могут быть использованы мои персональные данные, а также личные фотографии. Мой аккаунт в ВК уже однажды взламывали, я сменила пароль. Но на тренинге поняла, что нужно быть еще осторожнее.

Официальные комментарии

RSS

Мероприятия Все мероприятия

Фотогалерея Все альбомы

Итоги работы отрасли культуры за 2021 год 12.04.2022

Итоги работы отрасли культуры за 2021 год



Главная новость

репертуар

культура для школьников




Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!





Информационные ресурсы